Меню раздела.

Поиск

Статьи

85 на 15

Работая последнее время над проектами, в которых главный бенефициар является генеральным директором, столкнулся с проблемой, которую можно назвать «85 на 15». Проблема касается роста малого бизнеса в средний.

В малом предприятии персонал, как правило, сохраняется с самых истоков. Участие персонала в бизнесе дает ему колоссальную энергетику и высокую эффективность. Понимая свою значимость в бизнесе, работники совершенно обоснованно рассматривают себя как партнеров.

Такое самосознание позволяет оптимизировать систему. Если функционал по определенной кадровой позиции составляет 100%, и работник четко понимает, что 85% функционала он реализует за 8 часов рабочего времени, а остальные 15% потребуют еще минимум  8, работник  принимает решение о маловажности этого функционала и игнорирует его выполнение. Это вовсе не лень, а именно стремление к эффективности. Руководитель мирится с этим, т.к. доработка этих 15% не занимает у него самого много времени.

Бизнес растет, выстраивание бизнес процессов требуют все более четкого выполнения этих 15%, да и количество работников растет. Итог – перегруженность руководителя. Очевидный выход – усиление контроля над реализацией функционала на каждом участке, сторонние консультанты, аутсорс. Как правило, это осложняет жизнь «партнеров» и порой приводит к их замещению.

По опыту, последствие – необоснованное увеличение персонала, причем с заведомо сниженной эффективностью, т.к. новые работники уже не видят в себе «партнеров». В итоге теперь двое работают за одного по 50% функционала на каждого. Причем необходимость контроля увеличивает штат еще на 10-15%.

Таким образом, став средним, бизнес выпадает из сегмента с высочайшей эффективностью. Очевидный выход из ситуации – дополнительная  мотивация команды «партнеров» к деньгам сегодня деньгами завтра. Даже в учетных системах, работающих в экселе, можно разработать обоснованное участие в прибылях по итогам года. Маленькие суммы, основывающиеся на простых и справедливых расчетах, творят чудеса. И эти KPI поддерживают иллюзию партнерства у эфективных работников.

Думаю, об этом знают все бенефициары  и кадровики. Успешного всем третьего квартала и 100% (85+15) реализации задуманного.

Октябрь 2021